Цветотипы: не только знаю, но и чувствую

Мне часто задают вопрос  про цвета, цветотипы. Например, такой: почему не  всегда чувствуем свои цвета  и что нужно в себе развить-почувствовать, чтобы с цветами разобраться, если за этим стоят не только отсутствие знаний как у художника?
Отвечаю.мое фото в красном капюшоне

А всегда ли женщина чувствует, что манипулятор, например, нарушает ее границы? Или совсем простой вопрос. Всегда ли вам нравится на вкус зубная паста, которую купил муж?  И точно ли вы уверены, что желаете на завтрак  яичницу, а не яйцо,  сваренное вкрутую?  Всегда ли вам кажется красивой актриса, которую считает красавицей ваша мама или подруга? Эти вопросы  очень похожи на вопросы, какой цвет платья выбрать или форму сумочки к наряду.

Это вопросы Вашего личного вкуса  и визуального ряда, на который Вы можете обращать внимание в последнюю очередь ( по нескольким причинам) . Да, существуют гармоничные цветовые сочетания, которые сведены в  специальные таблицы и цветовые круги. Но всегда есть органы чувств человека, воспринимающего  эти цвета. Вопрос лишь в том, насколько они задействованы в жизни или были задействованы.

Думаю, вы слышали про подавленные чувства или сами когда-либо подавляли свои. Приведу пример из моей юности, когда  радостная мама принесла отрез  шерсти  подпыленно-оранжевого цвета мне на платье к новому году. Где-то по  « блату-знакомству» она  добыла эту ценность, которую  отнесли  к одной из самых лучших портних .

Ну как не радоваться? Хотя где-то изнутри проглядывало непонятное  такое «но». Фасон  я сама выдумала очень крутой.  А на примерке не поняла, ЧТО именно не так. Вроде бы все на месте, а чувство это не отпускало.

На новогоднем  вечере  я  в новом своем платье «веселилась-выпендривалась»,  пока не увидела  одну знакомую девушку в платье  чистого бордового цвета.  Вот тут меня осенило! Мы с Гулей одного цветового типа  ( хотя это я узнала гораздо позже) —  это мне было понятно по внешним ассоциациям.  При  всем  том  мы обе – контрастные по типу «зимы». Она со своим платьем абсолютно попала в цвет и была ослепительна!  А я  была в платье «осени», которое  не только «убивало» мои внешние контрасты, но и (главное) ранило чувства.

И как я себя ни уговаривала , — ничего не получалось.  Настроение испортилось именно из-за понимания, что цвет моего платья мне совершенно не идет, никак!    И то самое непонятое, или подавленное «но» вылезло наружу во всей красе, вернее некрасивости.  И заставило почувствовать неловкость прямо в теле. Эта неловкость была физической!

Зачем она была так нужна мне. Может быть именно для того, чтобы попытаться сегодня объяснить другим, что ощущение цвета – это такое же чувство, как  радость, или  раздражение, удовольствие или  досада.  А свое «но»  я тогда подавила, чтобы не испортить радость маме. Это я сейчас понимаю.
Но мне в вопросах художественного восприятия просто повезло больше других. Как, например, людям, у которых музыкальный слух развит и не заглушен ничем. И если очистить разум и чувства, то любой человек сможет ощущать свои самые тонкие чувственные настройки, а значит видеть «свои»  цвета  ясно и однозначно, а тело поможет , оно никогда не врет.

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком*