Красота — энергия женщины.

img_0600
Сегодня мне захотелось рассказать о красоте. Женской красоте. И красоте для женщин. И знаете почему? По жизни меня всегда окружали красивые люди. Мужчинам как-то о красоте говорить не принято, а вот женщинам в первый раз сказать, что она красива, мне почему-то было трудно. И  много лет назад  поймала себя на том, что вроде бы «леща кидаю»  клиентке,  говоря о ее красоте, словно подкупаю ее расположение к себе, как к профессионалу.
Когда же я осмеливалась, многие из настоящих красавиц тушевались или даже пытались возразить. Это было удивительно.
Тогда я все же смогла перешагнуть странную  границу внутри себя. И меня стали понимать правильно,  хотя очень многим приходилось объяснять словами, что  именно я имею в виду.
Решила проанализировать ситуацию на собственном примере, тем более, что работаю я в основном с женщинами и для женщин.  Занимаюсь по сути красотой. И подойти  захотелось с разных сторон.
Вот какие зарисовки получились.
Сегодня подмалевок, как говорят художники.

Красота. Насколько важна она?
Да она просто необходима! И это означает видеть красоту вокруг, чувствовать свою личную красоту ( даже иногда и не называя ее этим словом).  Думаю, меня особенно хорошо могут понять люди возраста «хорошо за сорок».

Раньше  не очень прилично было считать себя красивой, гораздо лучше было быть скромной,  работящей, отличницей.  Помните? Много всяких известных фраз на эту тему выбивали из нас истину или прятали ее глубоко-глубоко внутри.
Например, «не родись красивой, а родись счастливой» или
с «красоты воды не пить».

Далеко не каждая мать говорила дочери, какая ее девочка красивая. Помню, что в детстве  мне было трудно  определить, красив ли какой-то человек.  Приходилось ориентироваться на вкус мамы. Благо, она могла объяснить про правильные черты того или иного лица, про особенности фигуры.  И  я  довольно долго пользовалась ее эталонами красоты, сомневаясь в собственных.

Дома меня  не считали красивой. А на прямой детский вопрос об этом я получила ответ, что внешность у меня самая обычная,  хотя черты лица довольно правильные. Вот так. Не красавица, но и не дурнушка.

А следить за собой было обязательно, да и вкус к красивым предметам, одежде, произведениям искусства в семье все время  развивали, за что я очень благодарна родителям, бабушке и старшей сестре. Тем более, что в течение всей моей  профессиональной деятельности я постоянно пользуюсь привитыми в детстве навыками,  хотя  где-то внутри считаю их самым обычным делом.

В жизни  все складывалось довольно хорошо. Внимания молодых людей было предостаточно, так что красоту искать в себе не было нужды.

Потом семья,  работа, дети, быт, нежданный развал привычного советского строя, кризисы, выживания и почти полная потеря себя:  тяжелая болезнь. Об этом как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что тогда я искала подтверждений   вовне: что я та же самая. Но не находила.  А во внешности — тем более. Уголки губ опустились, улыбка оставила мое лицо. Совсем.  Иногда появлялось жалкое ее подобие.  Взгляд потух.  Думать через боль было все сложнее,  а ведь  приходилось держать на людях «хорошую мину». Эту героическую способность я как-то незаметно для себя самой однозначно усвоила.

Фотографам не удавалось поймать мой взгляд.  Глаза выходили закрытыми,  потому что моргала от вспышки. А  еще считала этих людей плохими профессионалами. ( Ха,  они — «не очень»,  а совсем не я).

Выходить из болей пришлось с большим трудом. Фотографии, которые все же как-то  получились, напоминали о полуживом существовании, потому я их безжалостно уничтожила и лишь фото в паспорте напоминает о тех моих личных злоключениях.

Вот в те трудные времена исчез и мой стиль. Утонул в боли. Также, как и улыбка. И это несмотря на профессию, ведь я оставалась дизайнером-модельером, стилистом, одевала женщин в эксклюзивные наряды больше десятка лет на тот момент. Клиентки ходили ко мне годами, а некоторые не хотели приводить подруг лишь потому, чтобы самим  быть в неповторимых нарядах и поражать воображение других (это — с их же слов).

Так я тут о красоте. Видеть ее тогда  я не перестала. Перестала чувствовать.  И это тоже очень отдалило меня от жизни.  К-ра-со-та — это солнце или свет, с лучами которого оживают образы. Ведь в темноте изображений просто не видно. Они есть.  Но никто их не видит без,  пусть малейшего, но освещения.  Либо видит дико искаженными, с тенями или пустотами вместо цвета или объема.

Чувства — это и есть жизнь с ее красками и оттенками. Если женщина  перестает  чувствовать, то появляется  боль. Сначала душевная, потом приходит физическая. И вот боль либо зажигает  чувства, отключая ум, и человек их для себя заново открывает.  Либо — небытие.

А красота для женщины — вечная и главная спутница. Она —  в нежном рассвете, в шелестящих под ногами тополиных августовских листьях,  в солнце, играющем в морозном рисунке на стекле, в глубоком джинсовом цвете индиго, в восточном, ручной работы, браслете с самоцветами, в дынном аромате, в каплях дождя,  звонко барабанящих по водостоку, в глубоком  васильковом взгляде юной незнакомки в автобусе, в необыкновенной шелковой  балетной туфельке с пуантом,  в стильном образе  удивительной,  среднего возраста, дамы в элегантном фиолетовом костюме, в прозрачном золотистом  леденце  на палочке,  в хулиганской и озорной клетчатой кепке…

И красота обязательно есть в каждой из нас!  Это знаю точно! Может быть именно для этого знания Бог дал мне тот самый опыт  с болью, пробуждением чувств, чтобы можно было поделиться им с другими.
Знаете, пока я не приняла решения жить иначе, быть настоящей собой и рассказать другим об  этом личном опыте, ни один врач ( а были это московские  светила) не мог в течение трех недель ( трех!) снизить температуру после  операции. Как только я осознала сей факт, температура снизилась. Сама! А на следующий день я была уже дома.
Красота… Женская…
Получается, что сейчас я написала только предисловие. Я обязательно продолжу и напишу то, что непременно должна вам рассказать.

С любовью,
Лариса Ножкина

Улыбайтесь себе!
И обязательно другим!

P.S. Сегодня я  убеждена, что каждая женщина красива! Только не каждая пока еще о себе это знает и сердцем чувствует.

Слушайте собственные чувства!

 

2 комментариев


  1. Янв 17, 2017
    11:28 дп

    Ольга

    Лариса, проникновенная статья! Благодарю. Меня сильно тронуло осознание твоей внутренней исцеляющей красоты, которую ты с таким искусством проецируешь и воплощаешь в жизнь. Ты не только создаешь прекрасные женские шедевры, но и украшаешь Мир. С любовью к тебе, Оля Никитина


    • Янв 17, 2017
      10:46 пп

      master

      Оля, благодарю за теплоту и любовь! Действительно, красота, по-моему, — это большая часть той самой любви, которая так нужна каждой из нас. И это огромная энергия и самый настоящий женский ресурс для жизни.

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком*