Виновата без вины…

anastasia5-224x300Чувство вины… В какую жизненную грязь может оно завести, даже представить бывает сложно. Сегодня Прощенное воскресение, а потому прошу прощения у себя и всех людей, которым оно( чувство вины) невольно подпортило жизнь.

До вчерашнего дня казалось, что перестала ощущать себя виноватой по разным поводам. А оказалось — нет.

Два разных человека с промежутком в пару дней заявили мне, что я говорила им нечто, чего на самом деле не было  и не могло быть! Причем заявили мне в глаза! В одном случае у меня даже была запись моих слов в журнале.  Я возражала собеседнику, хотя к достойному моему внутреннему удовлетворению это не привело. Да, и, прикрываясь обвинением, оба этих человека хотели получить каждый свое, причем  совершенно бесплатно.

И еще.  Взмахнула неудачно рукой и так сильно ударилась о дверную ручку, что искры из глаз посыпались. Рука теперь болит, аж дотронуться не могу. Но могу утверждать, что человек, который ушибся, сам себя подсознательно наказывает.

Задумалась… Ну явно неспроста! Какой же урок я не прошла по жизни? Что вызвало такую  ситуацию?

Одному из тех двоих рассказала случай, который развернулся со вторым. И что? Он посоветовал не идти на поводу, а жестко объяснить человеку, что он не прав, потребовать денег и забыть. Вот ведь оно! Спасибо за совет!   Ну отчего так? Советует мне, а сам ведет себя  точно так же, даже не замечая этого. Со мной! Значит дело во мне!

Уф… Ну понятно, я позволила. А когда? И почему? И что надо мне понять?

И вот что откопалось внутри. Я  несу повышенную ответственность за все. И испытываю чувство вины даже если кому-то что-то не нравится! Да почему собственно? А потому, что хочу, чтобы всем вокруг было хорошо. Даже пусть за мой счет. У меня же не убудет. А убывает! Ведь недостаточно оцениваю собственное время, способности, навыки, старания. Ну примерно так: «Пусть, доброе же дело делаю!»

А кому доброе? Разве хорошо самому человеку, что за него кто-то  что-то делает? Ведь этим я заведомо унижаю человека.  Сразу. Подвергая сомнению его силы, возможности, достаток, наконец! А он даже не подозревает. Более того, думает, что прав, раз я принимаю обвинения или как-то там сопротивляюсь. Хотя нет, наверняка знает, что не прав. Или так хорошо входит в роль, что сам начинает верить!   Тогда пусть получает хлесткий ответ, который может привести его в чувство. И катится восвояси!

Как сложно бывает ответить, когда  в глаза нагло врут. Основывается же этот ступор на чувстве вины. Виновата  бываю почему-то даже в том, что человек меня не понял! Ведь только я могу понять! И объяснить!

А он? Что он не способен? Способен! Просто чувствует  мою эту внутреннюю вину. Улавливает. И пользуется! Подсознательно или сознательно — неважно.

Важно то,  что этим учит меня прекратить ощущать вину!  Прекратить — это значит сказать о собственных чувствах! Сразу! Без промедления! И брать ситуацию под свой контроль. Создавая комфорт себе в первую очередь! Уважая себя. И именно из уважения  каждому выдать мгновенную собственную твердую реакцию! И держать ее внутри, как бы кому-то ни хотелось смягчить  жесткость или увести в дебри своего эгоизма или внутренней жертвенности.

А ведь эти люди демонстрируют оба, как они пострадали из-за меня.  И, тем самым, требуют возместить им страдание за мой счет! Я же не имею отношения к их страданиям ни ма-лей-ше-го!  И только мое остаточное чувство вины играет им на руку. Т.к. этим чувством вины я подсознательно цепляюсь за них сама, как торчащим в  сторону ржавым  крючком. А это совсем ни к чему. И мне плохо, и людям, которые утопают в страданиях все глубже и глубже. И не задумываются над этим. А только утверждаются в мысли, что от них в жизни ничего не зависит. И что они дать другим ничего не могут,  у них же нету! И не будет, если будут продолжать в том же духе! А я больше НЕ намерена поддерживать их в этом состоянии своим чувством вины! Спасибо, дорогая моя вина! И прощай!

P.S.Вот теперь могу рассказать Вам, что избавилась от чувства вины. А помогла мне как раз предыдущая часть этой статьи.  Сегодня пришла женщина (это как раз один человек из тех двоих, которых упоминала в начале).  Сама пришла! С извинениями! Сама предложила расчет!  Да еще записалась на занятие моего женского офлайн-клуба! Взяла книгу в моей библиотеке ( Луиза Хей) по моим правилам!  А ведь я всего лишь очень искренне написала о ситуации. Просто написала! И только собиралась  честно поговорить с ней!  Чудеса!

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком*