Хорошая девочка…

deva139Хорошая… Что это? А  каждая из нас понимает по-своему. Как в детстве усвоила. Одна моя подруга вспоминала, как мама ей повторяла: «Хорошие девочки не капризничают и не ревут» А за  меня зацепилась в детстве фраза  моей мамы : «Надо со всеми вести себя по-хорошему». Поняла я так: быть вежливой, тактичной, спокойной, выдержанной, внимательно слушающей и даже услужливой. И ведь была такой! И этим так нравилась другим. Даже в какой-то момент мама не выдержала и сказала, что нельзя, чтобы мне садились на шею. Нельзя? А вроде никто и не садился. Вернее перестала в какой-то момент понимать, что это так. Ощущала! А понимать перестала. Вот ведь парадокс.

А хорошестью своей продолжала упиваться. Ну как же, окружающие довольны, взрослые хвалят. Вроде от сверстников  — тоже одно сплошное расположение. Даже если приходится сделать что-то лишнее, а иногда и за кого-то.  Так ведь я ж хорошая, а этот кто-то  — не очень. И еще одно. Была полная уверенность, что всегда и от всех буду получать в ответ такое же хорошее отношение! А нет! Ну во всяком случае, далеко не всегда!

Вот и поделила людей на хороших, » не очень» и вовсе плохих.А потом и в близких стала замечать злость, а когда-то даже агрессию или просто хамство. И снова моя выдержка и терпение — в ответ. Нельзя же опускаться до их низости!

А разве можно позволять другим вторгаться на свою территорию, даже не спросив разрешения? Пользоваться личными вещами, швырять их налево и направо, пробовать наступить на самые хрупкие из них… Конечно возмутительно! И в душе все закипает. А голос внутри охлаждает пыл, говорит:» Ты же не такая, как этот человек! Ты — хорошая, спокойная…»  И молчала дальше, чтобы не разжигать конфликт. Ведь это для меня так противно.

А обида в это самое время укладывается внутри поудобнее и начинает расти. Медленно . Но верно. Превращаясь болезнь!

И что значит быть хорошей для других, не думая о себе? По меньшей мере глупо! И слово-то есть такое —  самоотверженность. И когда-то оно было ну просто в чести. Отверженность себя… Вместо принятия! Вот где перекос!

А другие плохие??? Да ничуть! Они — самые обычные люди. Это ведь я сама себя отвергаю, раз самоотверженная такая. А они — принимают это мое состояние! Как приняли бы и другое, если бы я в нем была и сообщила бы им об этом!  Куда бы они делись?

Вот почему быть хорошей — это значит быть Собой Настоящей! И значит отвечать человеку на понятном ему языке, но именно то, что чувствуешь САМА!

Каждый хам должен  получить хамский ответ, особенно если это близкий человек. И это совсем не значит, что надо устроить » собачий лай». Это вполне может быть разбитая об пол  тарелка, демонстративный  поворот спиной, но со словами, четко выражающими отношение к обидчику!  Причем сразу! А мужчине — в особенности! Ведь когда-то женщина могла отвесить пощечину! Ох как не зря! Иначе чему он научился в жизни, если его оскорбления принимаются?

А когда ты не говоришь о своих границах, да еще годами? Значит их нет. Люди не видят их!

Быть хорошей для всех — это означает выдать каждому хорошо соответствующую  реакцию на его поведение! А хорошая реакция — это адекватная! А вовсе не милая улыбка, если на тебя со злом принялись орать за то, чего ты не делала и даже не собиралась делать.

Комментировать

Ваш email никогда не будет опубликован. Обязательные поля отмечены значком*